Бесклинкерный цемент

Высокая капиталоемкость;
Высокая энергоемкость;
Долгие сроки окупаемости;
неэкологичность.
Устранить или сократить негативные моменты, которые связаны с процессом изготовления цемента, призвана технология производства бесклинкерного цемента. При «холодном» методе производства стадия прокалки клинкера исключается из процесса производства. Это дает многократно сократить расходы на энергоносители и уменьшить капитальные затраты. Бесклинкерная технология изготовления цемента обеспечивает снижение его себестоимости.
Бесклинкерный цемент это шлаковый щелочный цемент, который используется в тех сферах применения, что и простой цемент. Физико-химические показатели цемента шлако-щелочного отвечают свойствам стандартного цемента. Раствор и бетон из данного цемента отличаются износостойкостью в морской воде и обладают малой температурой гидратации.
Основа шлакового щелочного цемента есть шлак. Получается он двумя способами:
1) Компоненты – SiO2, Al2O3, CaO – смешиваются так, что это позволяет получить состав смеси для высококачественного шлака. Сырьем могут быть:
зольная пыль, пуццолана, вулканический пепел
известковая глина, известняк, доломитизированный известняк, карбонат кальция,
песок, глина, содержащая известь или песок
алюминий, кремний, минеральные отходы, содержащие кальций.
2) Доменный шлак, получается в процессе изготовления чугуна.
Изготовление цемента на основе шлака
Процесс изготовления бесклинкерного цемента на основе шлака состоит из трех этапов, отличающиеся от этапов производства стандартного цемента: плавление, после охлаждение расплава, затем помол цемента.
Плавление сырья, чтобы получить шлак
Сырье расплавляется в плавильной печи. Сырье проходит через предварительный нагрев. Плавильная печь похожая по устройству на стекловаренную печь, но при изготовлении цемента печь нагревается за счет угля.
Охлаждение и помол
На выходе из печи расплав после охлаждения подвергается грануляции. Эта система грануляции с охлаждением позволяют создать высокую реактивность шлака. Вода для охлаждения подается под давлением, это позволяет создать охлаждение стекломассы и большое содержание стекла в данном шлаке. На выходе из системы охлаждения мы получаем теплый и сухой шлак, готовый к использованию.
![]() |
Немного о пуццолановов цементеПуццолановый цемент, очень древний по своей сути цемент. Еще в Древнем Риме его использовали как вяжущий материал. Пуццолан, это известковый |
![]() |
Вяжущие материалыСегодня существует целый ряд неорганический вяжущих компонентов, это глина, цемент, известь, портландцемент и другие, все они являются связующим |
![]() |
Способы и порядок оштукатуривания стенВ случае, если уже появилась плесень на стенах (признак постоянной сырости), необходимо сначала срубить те деревья и кустарники, которые посадили на |